和孩子一起追憶阿公的故事:2014小導演大夢想《我的阿公是潛水人》


/張淑綿
片名:《我的阿公是潛水人
團隊:台中親子團隊
監製:陳竜偉

動畫在印象中通常就是卡通,是需要專業人員才製作的出來!直到接觸了兒童動畫簡單的體驗才發現或許動畫並非那麼難,原來各種隨手可得的東西都可以化為動畫!

看了幾屆兒童影展,也參加一些動畫活動體驗,因為和孩子們平時喜歡塗鴉手作,自己有攝影的基礎,而且已屆限制年齡的最後機會,後來鼓起勇氣湊足人數寫了企劃案參加甄選,沒想到居然入圍了!我們這個隊伍的組合就只有媽媽加上兩位孩子的親子組合,剛開始比賽單位很擔心我們人數太少且沒有專業人員及器材,曾打電話來關心,但是當我們每個階段評估都在掌控內時彼此都鬆了一口氣。

當我們從台中北上參加小導演大夢想工作坊營隊培訓課遇上其他入選團隊時,有種關公面前耍大刀~不知死活的感覺!參與的有很多專業學校團隊,而且都有專業器材確實給我們不少壓力,但上課讓我們成長不少,從紀錄片,動畫的歷史介紹到如何表達故事做到起承轉合,該如何分鏡,運鏡,器材的介紹和體驗,自己編劇拍攝偶動畫,配上合適的配音並且剪輯,這幾天密集的培訓很豐富,各團隊交流也很有趣,雖然早出晚歸拖著器材很辛苦,但收穫良多呀! 

當然製作作品過程不如想像的簡單,畢竟孩子已經國中有自己的想法及做法,每個人總有自己的意見!從回想過程去編寫劇本到畫分鏡,不斷的修改著如何讓不同年齡層的大家都能簡明易懂,緊接著決定動畫表現的材質人物及製作背景可是試了無數種方法才完成。而且親子團隊在有限的資源及資金加上缺乏專業器材下,幸而公視安排了擁有豐富動畫經驗的竜偉監製,他熱情的指導我們並給建議,幫忙商借器材讓我們作品更加完整,我們才能在成品中表現的更好!
我們這一家在歡樂吵鬧不斷中,一同去學習探索,一起了解阿公他的職業,回憶他與我們的親密互動,中風帶來的巨大改變,查資料去探究為何中風的原因和徵兆,以及發病後的症狀帶給家人及他本人的衝擊,阿公身心的痛苦加上照顧的疲累和當時年幼孩子的想像力加上童真的言語造成反差,為黑白色調的家庭帶來一些調和的色彩!

孩子們將阿公生病時身體的障礙比如:掛著氧氣罩,要靠管灌食,單手單腳無法動彈,無法用言語表達自己想像成被囚禁於潛水服及氧氣罩下的潛水人,
直到生命盡頭時又將潛水阿公化身成為脫下束縛沒有病痛的魚人,自由自在到另一個快樂的世界悠遊去了!最後在公視配樂,剪接後,我們很高興堅持到底完成了紀念的作品!


也許大家先想到的是不會畫畫如何做動畫?我們發現塗鴉,剪紙,黏土,水果食物,積木,文具……通通辦得到!傻瓜相機加上簡單軟體人人都可以製作出動畫來!需要的就是去嘗試,其實很好玩喲!